注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

投资情绪频变 加元短线风险增大  

2009-05-20 09:19:25|  分类: 深度分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近期加元一改前期高歌猛进的上涨走势而出现强势震荡的态势,尽管目前市场情绪乐观,但是由于风险偏好和避险情绪的方向转换过于频繁,因此加元前期的单方向的上涨在近期将会受到阻碍,短线的风险开始增大。

  原油价格震荡

  加元是国际上主要的商品货币之一,盖因加拿大是个以原油、农产品等国际大宗商品出口来带动经济发展的国家。原油价格和国际市场上农产品的价格,特别是国际原油期货价格对于加拿大的经济影响是非常大的,因此也主宰着加元的涨与跌。

  最近国际原油期货价格在前期快速、大幅度反弹的基础上,面临暂时的震荡风险。国际原油价格与世界经济周期密切相关,时间上仅有很小的提前量。在全球于2008年8月陷入金融海啸和经济衰退以来,国际原油期货价格也几乎在同期从148美元附近的高点快速地一路跌了下来,并在2008年12月和2009年2月二次探底至40美元附近的区间。自2009年2月下旬以来,国际原油期货价格走出了一轮有声有色的反弹,至5月12日终于到达60美元的重要关口,至此见底反弹的幅度高达47%。但是有涨必有跌,在60美元的重要关口面前,在已经累积的巨大反弹幅度面前,部分资金必然选择获利回吐,因此自5月13日起国际原油价格便在60美元的关口前震荡。由于原油价格的影响,加元失去了单向上涨的动力。

  投资情绪频变

  除了国际原油期货价格以外,市场上的风险偏好和避险情绪是另外一个主宰加元命运的主要因素。在目前全球经济仍然处于危机之中,但是又不时传出一些经济复苏的消息,所以市场上投资者的风险偏好与避险情绪时而前者占上风,时而后者占上风。而风险偏好与避险情绪是一个事物的两个对立的方面,由于在经济危机中美元充当了主要的避险货币功能,所以当市场上风险偏好占据优势时,避险情绪就低落,从而美元就下跌,加元等非美货币就上涨。而当市场上风险偏好降低,避险情绪高涨时,则美元就上涨,加元等非美货币就下跌。

  从2009年3月份开始,全球各国主要是美国便不断传出一些乐观的数据,这样给予了投资者对于全球经济已经复苏的期盼。尤其是美国自3月以来,传出了不少优于预期的好消息,投资者风险偏好一时间非常高涨,全球股票市场因此大幅度反弹,其中道琼斯指数居然自3月6日至5月8日用仅仅两个月的时间从底部回升了32.7%。在高涨的风险偏好的作用下,美元指数大跌,加元因此上涨了两个月,上涨幅度高达12.13%。

  但是深度危机中的复苏不会一帆风顺,初期的经济复苏也未必会持续。就在市场盲目乐观的时候,不佳的重量级经济数据给投资者浇了一瓢冷水。5月13日,美国商务部报告称,经过季节性因素调整之后的4月份零售业销售收入环比减少了0.4%、同比减少了10.1%,为过去10个月内第八次下滑。此数据公布后,风险偏好立即转换为避险情绪,美元出现超跌反弹、加元则出现冲高回落的走势。

  然而,毕竟目前经济复苏是人们的主要期望,所以经济复苏的消息会被放大。因此,在风险偏好与避险情绪的角逐中,风险偏好稍微占据上风,所以美元近期下跌的压力比上涨的动能稍强,因此加元上涨的力量也稍微压过了下跌的力量。

  由于国际原油价格和风险偏好的综合作用,加元的正面因素稍微占据上风,但是并不稳定,所以加元短期倾向于强势震荡,短线风险较大,投资者需要防止强弱转换的风险。
  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017